Alunos do IFMT São Vicente, integrantes do Projeto Solo Vivo, participaram do Estágio de Férias no Projeto Alimentar, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). A ação foi realizada no Projeto Horta Comunitária em Várzea Grande, e teve como objetivo proporcionar aos alunos experiência prática em atividades agrícolas, visando a compreensão de técnicas de manejo do solo, cultivo de hortaliças e conservação ambiental.
O estágio foi supervisionado por Lorrayne Sobrinho de Almeida, do curso de Agronomia da UFMT, e participaram 14 estagiários do IFMT e 02 da UFMT.
Dentre as atividades realizadas destacam-se o levantamento de canteiros, adubação e cobertura; capina; aplicação de insumos agrícolas; tutoramento do pepino; plantio de mudas de diversas culturas como abóbora, maxixe, quiabo e pepino; montagem de sombrite; limpeza e manutenção do sistema de drenagem.
Conforme o relatório da atividade, “o estágio proporcionou aos alunos a oportunidade de aplicar os conhecimentos teóricos em situações práticas reais, contribuindo para a formação profissional e o entendimento do manejo agrícola sustentável”.
“As atividades desenvolvidas reforçaram a importância da organização, do trabalho em equipe e da responsabilidade com o meio ambiente”, destacou Lorrayne no documento.
“Deixou toda a equipe feliz em poder, de alguma forma, ter contribuído para essa ação tão significativa, de ver o conhecimento gerado no IFMT, viabilizado por meio do Projeto Solo Vivo, sendo aplicado em um projeto com tamanho impacto social, com o engajamento dos nossos alunos em uma iniciativa tão nobre do Projeto Alimentar”, explicou o professor Marcos de Oliveira Valin Jr, Coordenador-Geral do Projeto Solo Vivo.
“A sinergia entre os projetos do MAPA e o Projeto Solo Vivo demonstram o engajamento na construção de um futuro mais justo e sustentável”, completou o coordenador.
O Projeto Alimentar contempla a implementação de três hortas solidárias na região da Baixada Cuiabana com capacitação de famílias em situação de vulnerabilidade para produzir em sistema de produção agroecológica no meio urbano e contribuir no combate à insegurança alimentar com fornecimento de produtos com alto valor nutricional.
O projeto é desenvolvido desde o preparo do solo até o plantio de hortaliças que deverão ser distribuídas em cestas a serem entregues para famílias beneficiárias do programa.
Esta primeira etapa foi realizada em Várzea Grande, em uma área de 2,5 hectares, com o apoio do Tribunal Regional Eleitoral (TRE) e da Polícia Rodoviária Federal (PRF), demonstrando o potencial de articulação interinstitucional do projeto.
O estágio também é uma etapa fundamental na formação dos nossos alunos, proporcionando experiência prática essencial para a aplicação dos conhecimentos adquiridos em sala de aula. A prática ajuda a desenvolver habilidades técnicas, além de aprimorar a capacidade de análise e tomada de decisão no campo.
Essa vivência também fortalece a consciência ambiental e a valorização das práticas agrícolas responsáveis, preparando-os para atuar de forma qualificada e inovadora no setor agropecuário.